Arroz doce à saloia
Típico desta época de Natal, aqui fica uma receita boa e fácil e barata, como convém.Vais precisar de:
400 g de açúcar
300 g de arroz carolino (usei arroz de risoto)
50 g de manteiga
2,5 l de leite gordo
6 gemas
6 dl de água
2 casquinhas de limão
1 pitada de sal
canela em pó qb
E faz-se assim:
1. Levar ao lume um tacho com o leite e deixar aquecer.Noutro tacho, deitar a água com a manteiga, o sal, as cascas de limão e os paus de canela e deixar ferver. Adicionar o arroz e deixar cozer, mexendo sempre, até evaporar quase toda a água.
2. Juntar ao arroz cozido o leite quente, aos poucos e, mexendo sempre, deixar cozinhar. Quando se adicionar a última parte do leite, junta-se também o açúcar, mistura-se bem e deixa-se cozer mais um pouco até que fique cremoso.
3. Bater as gemas numa tigela, juntar-lhes um pouco do preparado de arroz, aos poucos, mexendo sempre até aquecer. Verter depois as gemas para o tacho do arroz, mexer bem e desligar o lume.Rejeitar as cascas de limão e os paus de canela. Distribuir por tacinhas ou travessas, deixar arrefecer um pouco e polvilhar com canela.
Receita da teleculinária n. 1751