Bilharacos
A pedido de várias famílias (cof, cof, cof...) aqui fica a minha famosa receita de bilharacos.Nem a devia dar assim em público, pois lá se vai o meu exclusivo de dona dos melhores bilharacos do mundo...
Mas pronto, eu não sou nada invejosa e não me importo de a partilhar!
Como os comecei a fazer hoje, ainda não há foto, só amanhã!
para uma abóbora média (cerca de 3 quilos):
1 pitada de sal
raspa e sumo de 1 laranja grande
1 cálice de vinho do Porto
3 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
farinha qb (eu uso cerca de 4 colheres)
Cozer a abóbora temperada com uma pitada de sal.
Deixar a abóbora a escorrer num pano, de preferência de um dia para o outro (é onde a minha está neste momento!)
Depois de bem escorrida (eu deixo-a num pano e depois aperto bem o pano até a abóbora perder toda a água) põe-se numa bacia. Mistura-se a raspa e o sumo da laranja, o vinho do Porto e os ovos inetiros. Amassa-se bem com as mãos.
Depois vai-se deitando farinha até obter uma massa consistente, mas não grossa.
Junta-se ainda o açúcar.
Deixa-se levedar 1 ou 2 horas.
Depois fazem-se uns bolinhos, com 2 colheres de sopa, como quem faz pastéis de bacalhau. Se não tiverem paciência, podem fazer simplesmente colheradas, que despejam no óleo bem quente.
Depois de fritos, polvilham-se com canela e açúcar.
Em vez de polvilhar, eu costumo regá-los com esta calda:
10 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de sopa de água
casca de 1 laranja (cortada fininha)
Põe-se tudo a ferver durante 4 minutos e regam-se os bilharacos com esta calda.
(neste caso, é melhor pôr os bilharcos numa taça mais funda).
E pronto!
É um doce típico de Natal, que como desde que me conheço por gente.
Já experimentei muitas qualidades de bilharacos, mas os meus são mesmo os meus preferidos.
Amanhã vou fazê-los e depois publico a foto.
Ah, é verdade!
FELIZ NATAL!!