Bolo de ananás ao contrário (da Nigella)
Vais precisar de:
manteiga para untar
2 colheres de sopa de açúcar
6 rodelas de ananás de lata, mais 3 colheres de sopa de sumo
11 cerejas cristalizadas
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
100 g de manteiga
100 g de açúcar
2 ovos
E faz-se assim:
1 - Pré aqueça o forno a 200º/gás 6. Unte uma forma de tarte Tatin (24 cm de diâmetro no cimo e 20 no fundo) ou use uma forma normal de 23 cm (nem com o fundo solto, nem de abrir)
2 - Polvilhe as 2 colheres de açúcar sobre a base untada de manteiga e disponha as rodelas de ananás para fazer um desenho circular.
3 - Preencha cada buraco do ananás com 1 cereja cristalizada e coloque uma em cada um dos restantes espaços.
4 - Coloque a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a manteiga, o açúcar e os ovos numa taça e bata até a massa estar macia. A seguir, acrescente as 3 colheres de sopa do sumo de ananás para a diluir um pouco.
5 - Verta esta mistura sobre as rodelas de ananás; a massa é apenas suficiente para as cobrir, por isso espalhe-a com cuidado.
6 - Coza durante 30 minutos, passe uma espátula à volta da forma, coloque um prato por cima e com um movimento hábil, vire-a ao contrário.
Nota 1:
Receita do livro "Na cozinha com Nigella"
Nota 2:
Como só achei cerejas cristalizadas estupidamente caras (custavam tanto como todos os ingredientes do bolo juntos), fiz-me esperta e utilizei cerejas duma compota que tinha feito.
A cor não é a mesma, mas resultou bem.
Este bolo fica muito baixinho, por isso não é indicado para muita gente com fome...