Bolo de Caramelo com Nozes e Avelãs
Ingredientes:
massa:
1 cháv. de leite magro;
1 cháv. de óleo de girassol;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
2 cháv. de açúcar amarelo;
3 cháv. de farinha de trigo (com fermento);
6 c. (de sopa) de caramelo líquido;
6 ovos;
cobertura:
1 c. (de sopa) de margarina light;
100g de açúcar amarelo;
75g de nozes picadas;
50g de avelãs picadas;
250ml de leite magro.
Preparação:
Bater as claras em castelo.
Incorporar bem as gemas e o açúcar, batendo sem parar com a vara de arames.
Acrescentar o caramelo, o leite e o óleo e, por fim, juntar a farinha.
Deitar o preparado numa forma untada e polvilhada e levar a cozer em forno a 180º C, durante 60 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, preparar a cobertura: levar o açúcar ao lume e, quando tiver atingido o ponto de caramelo, adicionar, aos poucos, o leite, a manteiga e o miolo de noz.
Deixar cozer em lume brando, mexendo quando formar ponto de estrada.
Retirar do lume, deixar arrefecer 2 a 3 minutos e cobrir o bolo com o preparado.
Nota: receita encontrada e adaptada daqui.