Bolo de Chocolate com Laranja e Especiarias
Ingredientes:
massa:
350g de farinha de trigo (com fermento);
200g de açúcar amarelo;
50g de cacau em pó magro;
1/2 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
5 ovos;
80g de margarina magra amolecida;
raspa de 1 laranja;
1 c. (de chá) de canela em pó;
1/2 c. (de café) de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada;
cobertura:
50g de açúcar mascavado claro;
100ml de natas (com menos 30% gordura);
amêndoa picada q.b.
Preparação:
Bater os ovos com o açúcar, as especiarias e a raspa de laranja, até obter uma mistura fofa e volumosa.
Sem parar de bater, juntar a margarina amolecida.
Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e o cacau e juntar, aos poucos, ao preparado dos ovos; bater até que a massa forme bolhas.
Verter o preparado para uma forma (redonda com buraco e previamente untada e polvilhada) e levar ao forno (pré-aquecido a 190ºC) cerca de 40 minutos (ou até verificar que o bolo já está cozido, pois convém não deixar secar em excesso).
Retirar do forno e deixá-lo arrefecer em cima de uma grelha.
Entretanto, ferver as natas numa caçarola ou no micro-ondas.
Colocar o açúcar mascavado num tacho em lume brando, até derreter completamente.
Verter as natas, aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo e consistente (o ideal será proceder com o tacho já fora do lume, pois pode salpicar).
Regar o bolo arrefecido com o 'caramelo' e polvilhar com amêndoa picada a gosto.
Nota: receita original aqui.