Bolo de Chocolate de Natal
Que 2015 venha repleto de deliciosas surpresas e vivências bem docinhas!
Ingredientes:
massa:
1 cháv. de manteiga sem sal;
1/2 cháv. de cacau em pó magro;
3/4 de cháv. de água morna;
1/2 cháv. de natas;
2 cháv. de açúcar amarelo;
2 ovos grandes;
1 c. (de sopa) de farinha custard;
2 cháv. de farinha (de trigo) fina para bolos;
1 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
1 c. (de chá) de canela em pó;
cobertura:
100g de nozes;
1/4 cháv. de manteiga sem sal;
1/2 cháv. de natas;
1/2 cháv. de açúcar em pó;
100g de chocolate para culinária (52% mínimo de cacau);
confeites coloridos natalícios.
Preparação:
Untar muito bem uma forma (de buraco) com margarina e polvilhar com farinha e reservar.
Em banho-maria, derreter a manteiga, juntar o cacau e mexer.
Adicionar depois as natas e a água, mexer bem até ficar tudo bem incorporado.
Numa tigela à parte, bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e volumosa.
Noutra taça, peneirar as farinhas (de trigo e custard), a canela e o bicarbonato de sódio.
Juntar o preparado de cacau ao dos ovos e mexer bem.
Acrescentar, por partes, o preparado das farinhas, envolvendo sem bater, em movimentos de dentro para fora (quando a massa começar a formar bolhas está perfeita).
Verter a massa para a forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 35-40 minutos (fazer o teste do palito; este bolo quer-se húmido).
Enquanto o bolo está no forno aproveitar para fazer a cobertura: torrar ligeiramente as nozes numa frigideira.
Em banho-maria derreter a manteiga, as natas, o açúcar e o chocolate.
Ir mexendo até engrossar e obter uma mistura lisa e homogénea.
Juntar as nozes, envolver e levar ao frio para arrefecer um pouco.
Depois do bolo arrefecido, desenformar e verter a ganache por cima do bolo.
Servir depois de frio!
Nota: receita original aqui.