Bolo de tangerina
bolo de tangerina |
Tangerina, uma fruta da época, deliciosa e cantada por poetas. este bolo faz-lhe justiça: é delicioso, tal como o poema de Eugénio de Andrade.
FRUTOS
Eugênio de Andrade
Pêssegos, peras, laranjas,
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor, pela cor,
pelo aroma das sílabas:
tangerina, tangerina.
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor, pela cor,
pelo aroma das sílabas:
tangerina, tangerina.
Ingredientes:
6 tangerinas
1 decilitro de óleo vegetal
180 gramas de açúcar
4 ovos inteiros
1 iogurte natural
300 gramas de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação:
Barrar com margarina uma forma redonda, sem buraco.
Forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar.
Cortar em rodelas finas 4 tangerinas e tapar com elas o fundo da forma.
Polvilhar com 2 colheres de sopa do açúcar.
Num liquidificador juntar 2 tangerinas partidas aos bocados (com casca, mas sem as grainhas), o óleo, o restante açúcar, e o iogurte.
Deixar mexer bem até não se verem bocados das tangerinas e ficar uma mistura homogénea.
Deita-se esta mistura para uma taça e junta-se a farinha, peneirada com o fermento.
Bater bem.
Deita-se esta mistura sobre as tangerinas.
Vai ao forno a 180º, durante 45 a 50 minutos.
Notas:
Não tinha iogurte natural em casa, substituí por um pacote de natas.