Bolo Mármore de Chocolate & Baunilha
Ingredientes:
250g de farinha de trigo (com fermento);
1 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
1/2 c. (de café) de sal (com -50% sódio);
50g de margarina amolecida;
1 iogurte grego (ligeiro);
150g de açúcar amarelo;
4 ovos
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
200g de crème fraîche;
120g de chocolate para culinária (derretido).
Preparação:
Forrar uma forma de bolo inglês untada com papel vegetal.
Peneirar para uma taça a mistura de farinha com o sal e o bicarbonato e reservar.
Bater a manteiga (amolecida), o açúcar e a essência de baunilha durante 4 minutos em velocidade média, até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Adicionar os ovos a velocidade baixa, um de cada vez.
Por fim, alternar entre a farinha e o crème fraîche e misturar delicadamente até ficar homogéneo.
Dividir a massa em duas partes iguais: numa delas juntar o chocolate derretido (arrefecido) e misturar bem com uma espátula.
Deitar um pouco de massa de baunilha no centro da forma e de seguida a de chocolate, bem no centro; continuar alternando as massas até esgotar.
No final, passar um palito comprido no meio ao longo do sentido do comprimento.
Levar ao forno cerca de 50 min. ou até estar cozido (testar com um palito).
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar para uma travessa.
Deitar um pouco de massa de baunilha no centro da forma e de seguida a de chocolate, bem no centro; continuar alternando as massas até esgotar.
No final, passar um palito comprido no meio ao longo do sentido do comprimento.
Levar ao forno cerca de 50 min. ou até estar cozido (testar com um palito).
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar para uma travessa.
Nota: receita adaptada daqui.