Compota de Abóbora Menina com Especiarias
Ingredientes:
(para cerca de 4 frascos de 250 ml)1 kg de abóbora menina limpa;
750 g de açúcar amarelo;
1 pau de canela;
2 cravinhos;
1 estrela de anis;
sumo e casca de 1/2 limão;
sumo e casca de 1 laranja.
Preparação:
Cortar a abóbora em cubos pequenos e colocar numa taça, juntamente com o açúcar e as especiarias.
Deixar ficar de um dia para o outro num sítio fresco e seco.
No dia seguinte, colocar a abóbora, a calda que se formou, o restante açúcar e as especiarias numa panela; adicionar a casca e sumo dos citrinos e levar a lume brando até que atinja o ponto de estrada (demora cerca de 1 hora).
Decorrido esse tempo, tirar do lume, retirar as especiarias e as cascas de limão e laranja e passar o doce com a varinha mágica, deixando mais ou menos uniforme consoante o gosto.
Depois, ainda quente, colocar o doce em frascos de vidro (com tampa de metal), previamente esterilizados.
Voltá-los para baixo para criarem vácuo, até arrefecerem.
Guardar depois num local fresco e seco até ao momento de consumir.
Depois de aberto, o ideal é conservar no frigorífico.
Muito bom para acompanhar com requeijão ou queijo fresco (ou outro queijo do seu agrado).
Também poderá utilizar a compota noutras receitas (basta ter alguma imaginação ou, na falta de melhor, pesquisar no blog indicado abaixo).
Nota: um doce 'provado' aqui