Gelado de caramelo com flor de sal
Mais um gelado, desta vez do livro de recitas de gelados de Rita Nascimento.Vale a pena comprarem o livro, porque não há lá um único gelado que não queiram fazer (a não ser que não gostem mesmo de gelados).Gelado de caramelo com flor de sal |
250 ml de leite gordo
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó
100 g de açúcar
3 gemas grandes
1 colher de chá rasa de flor de sal
Preparação:
Aqueça o leite, as natas e o leite em pó. Reserve.
Num tacho coloque o açúcar e deixe caramelizar.
Assim que o caramelo adquirir uma cor âmbar adicione cuidadosamente a mistura de leites e natas. Mexa continuamente até o caramelo dissolver (é normal que cristalize um pouco, mas acaba por se dissolver).
Junte-o depois, em fio, às gemas.
Deite-o de novo no tacho e cozinhe até atingir 80º (um pouco antes de ferver, quando faz estrada nas costas da colher).
Acrescente o sal e mexa para dissolver.
Arrefeça rapidamente.
Congele*.
* Congelar com sorveteira:
Colocar o recipiente da máquina no congelador durante 24 horas embrulhada num saco de congelação ou num saco de plástico normal, devidamente fechado para não criar gelo.
Montar rapidamente a máquina com a cuba.
Ligar a máquina e deitar lá dentro o preparado, já refrigerado, pela abertura própria. Deixar trabalhar a sorveteira até o preparado ganhar consistência de gelado (na minha sorveteira foram precisos 20 minutos).
Coloca-se depois o preparado no congelador.
Retirar do congelador 20 minutos antes de servir.
Notas:
Receita do livro “A vida secreta dos gelados caseiros”, de Rita Nascimento