Gelado de crème brûlée
Mais um gelado do livro da Rita Nascimento, "A vida secreta dos gelados caseiros".Maravilhoso, ainda melhor do que o outro que já tinha feito.
Têm de comprar o livro para os poderem fazer todos... Vale a pena!
Gelado de creme brullé |
Ingredientes do gelado:
250 ml de leite gordo
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó (1/3 de chávena)
100 g de açúcar (1/2 chávena)
3 gemas grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 paus de canela
casca de 1 limão
... do caramelo:
100 g de açúcar
Preparação:
Com uma vara de arames, bata as gemas com o açúcar até formar um creme. Reserve.
Junte ao leite, as natas, o leite em pó, a canela, as cascas de limão e o extrato de baunilha e leve ao lume até esta mistura estar prestes a ferver.
Junte depois este preparado às gemas, devagar, para não as cozer.
Deite tudo de novo no tacho e cozinhe até atingir 80º (faz estrada nas costas da colher).
Coe e arrefeça o mais rapidamente possível (por exemplo, colocar a taça dentro de outra com gelo)
.
Deixar no frio pelo menos 5 horas antes de colocar na sorveteira.Quando estiver pronto, deite no recipiente onde vai congelar fazendo camadas alternadas de gelado e caramelo, misturando para o distribuir uniformemente.
Caramelo:
Leve o açúcar ao lume, num tacho, até caramelizar. Despeje para uma folha de papel vegetal ou de silicone espalhe à maneira de fazer uma camada fina. Deixe arrefecer e quando estiver duro parta-o em bocadinhos pequenos com a ajuda de uma colher de pau. Reserve.
(Instruções de uso da minha máquina de gelados:Colocar o recipiente da máquina no congelador durante 24 horas embrulhada num saco de congelação ou num saco de plástico normal, devidamente fechado para não criar gelo. Montar rapidamente a máquina com a cuba. Ligar a máquina e deitar lá dentro o preparado, já refrigerado, pela abertura própria).
Retire do congelador 20 minutos antes de servir.
Nota:
Receita do livro “A vida secreta dos gelados caseiros” de Rita Nascimento