Gelado de lemon curd
Gelado de lemon curd |
Ingredientes:
Do gelado:
200 ml de leite gordo
200 ml de natas para bater
40 g de leite em pó
100 g de açúcar (1/2 chávena)
Do lemon curd:
170 g de açúcar
2 ovos
2 limões
70 g de manteiga
Preparação do gelado:
Junte o leite, as natas, o leite em pó, e o açúcar e leve ao lume até esta mistura estar prestes a ferver (80 graus, se tiver termómetro).
Assim que atingir este ponto, desligue e coe.
Arrefeça o mais rapidamente possível.
Preparação do lemon curd:
Bata os ovos, o açúcar e as raspas e o sumo dos limões.
Leve ao lume em banho maria (eu levei diretamente ao lume, muito baixo) e vá mexendo até engrossar.
A mistura deverá ficar suficientemente espessa para cobrir as costas de uma colher, mas não deve ferver.
Apague o lume e junte a manteiga, aos pedaços e mexendo até dissolver.
Passe por um passador para eliminar as raspas do limão.
Quando a base do gelado estiver fria, junta-se-lhe cerca de 1/3 do lemon curd e mexe-se bem.Leva-se à sorveteira* para bater o gelado.
Depois, já no recipiente onde vai para o congelador, alterne gelado com lemon curd e, com uma faca ou garfo faça um efeito marmoreado.
Leve ao congelador.
*Instruções de uso da minha máquina de gelados:
Colocar o recipiente da máquina no congelador durante 24 horas embrulhada num saco de congelação ou num saco de plástico normal, devidamente fechado para não criar gelo. Montar rapidamente a máquina com a cuba. Ligar a máquina e deitar lá dentro o preparado, já refrigerado, pela abertura própria).Retire do congelador 20 minutos antes de servir.
Receita do livro “A vida secreta dos gelados caseiros” de Rita Nascimento