Mousse de Chocolate com Azeite e Noz
Ingredientes:
(para cerca de 6 doses)
1 tablete de chocolate para culinária (200g);
5 c. (de sopa) de azeite (extra virgem);
4 ovos grandes;
100g de açúcar amarelo;
1 c. (de café) de sal fino;
60g de miolo de noz partido grosseiramente;
folhas de hortelã (facultativo).
Preparação:
Partir o chocolate e derretê-lo em banho-maria.
Adicionar o azeite e misturar bem até incorporado; deixar arrefecer.
Separar as gemas das claras: numa taça bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e juntar ao chocolate já arrefecido, mexendo bem; noutra taça, bater as claras em castelo firme com a colher de sal e incorporar na mousse de chocolate, de baixo para cima, envolvendo sem partir.
Dividir a mousse por taças individuais e levar ao frigorífico (idealmente de um dia para o outro) e, no momento de servir, salpicar com a noz partida e as folhinhas de hortelã, se desejar (eu omiti).
Nota: receita original na revista Sabe Bem do Pingo Doce, número 22 (Novembro/Dezembro 2014).