Sobremesa Gelada de Chocolate, Caramelo Salgado e Bolacha
Ingredientes:
para o gelado:
400ml de natas frias;
1 lata de leite condensado magro;
para o caramelo salgado:
200ml de natas (de soja);
100g de açúcar mascavado;
2 c. (de sopa) de margarina light;
flor de sal q.b.
200g de chocolate para culinária;
200g de bolacha digestiva;
raspas de chocolate negro q.b.
Preparação:
Para o caramelo salgado: levar um tacho ao lume com o açúcar e, sem mexer, deixar que este se transforme num caramelo (sem o deixar queimar!).
Quando estiver em ponto de caramelo, juntar cuidadosamente as natas e depois a margarina e deixar formar um molho espesso.
Temperar depois com um pouco de flor de sal a gosto e reservar, deixando arrefecer completamente antes de usar.
Entretanto, derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria.
Espalhá-lo depois de derretido numa camada fina sobre uma folha de papel vegetal e deixá-lo endurecer novamente.
Triturar a bolacha em migalhas finas e reservar.
Para o gelado: bater as natas em chantilly e acrescentar-lhes depois cuidadosamente o leite condensado, envolvendo bem.
Com todos os elementos preparados e arrefecidos começar a montar a sobremesa: forrar uma forma de bolo inglês com película aderente e colocar 1/3 do creme do gelado.
Cobrir depois com a bolacha ralada e acrescentar placas de chocolate (cortar a placa de chocolate preparada anteriormente no tamanho aproximado da forma).
Cobrir depois com o caramelo salgado e repetir até esgotar todos os ingredientes, devendo acabar com uma camada de gelado.
Cobrir com mais película aderente e levar ao congelador de preferência de um dia para outro.
Para servir: retirar o gelado do congelador uns minutos antes e desenformá-lo retirando a película aderente.
Colocar no prato de servir, polvilhar com as raspas de chocolate a gosto, cortar em fatias e deliciar-se!
Nota: receita original aqui