Tarte de Chocolate com Calda de Frutos Vermelhos
A sobremesa escolhida para festejar o último aniversário da minha linda mana :)
Ingredientes:
tarte:
400g de chocolate negro (usei de culinária);
100g de chocolate de leite;
200g de manteiga sem sal;
6 ovos (à temperatura ambiente);
30g de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de café (usei descafeinado);
1 pitada de sal.
calda:
350g de framboesas congeladas (retirar algumas para a decoração final);
350g de mistura de frutos vermelhos congelados;
sumo de meio limão (pequeno);
3 c. (de sopa) de açúcar baunilhado.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Untar uma forma de aro (com cerca de 24 cm de diâmetro e no mínimo 6cm de altura), forrar a base com papel vegetal untado e envolver toda a forma em duas folhas de alumínio e reservar.
Colocar água quente no fundo de um tabuleiro de forno grande (para cozer a tarte em banho-maria).
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, mexendo ocasionalmente (poderá aproveitar esta água para o banho-maria do forno).
Retirar do lume e adicionar o café e o sal, misturando bem.
Bater os ovos com a batedeira até se formar uma espuma.
Adicionar aos poucos o açúcar e bater até triplicar de volume e se formar picos médios (cerca de 8 a 10 minutos).
Envolver um quarto dos ovos na mistura de chocolate, até estarem incorporados.
Juntar o resto dos ovos em quartos e envolver novamente para ficar tudo bem incorporado.
Deitar a massa na forma e alisar a superfície com uma espátula.
Colocar a forma dentro do tabuleiro de forno, cobrir com uma folha de alumínio untada e levar a cozer por 10 minutos.
Retirar a folha de alumínio e deixar a cozer mais sete minutos.
Retirar a tarte do forno (mesmo parecendo que não está bem cozida) e deixar arrefecer completamente dentro do tabuleiro.
Cobrir com película aderente e levar ao frigorífico, no mínimo, três horas antes de servir.
Para a calda de frutos vermelhos, levá-los num tachinho ao lume e quando começar a ferver, reduzir para lume brando e deixar entre 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até formar uma calda espessa.
Desligar o lume e deixar a calda arrefecer.
Antes de servir, adicionar o sumo de limão e o açúcar baunilhado, misturando bem.
Tirar a tarte do frigorífico e passar com uma faca em redor, entre o bolo e a forma e depois retirar o aro, com cuidado, e transpor para um prato de servir.
Decorar com as framboesas reservadas e servir em fatias com a calda de frutos a gosto.
Nota: receita adaptada do livro 'Os Bolos da Julie'.