Tarte fine aux pomes
Não se assustem com o nome pomposo, é uma simples tarte de maçã, mas quis ser fiel ao nome do livro da Nigella de onde copiei a receita ("Na cozinha com Nigella").
Vais precisar de:
2 maçãs granny smith grandes (ou 3 pequenas)
sumo de 1 limão
1 folha de aproximadamente 375 g (40x23 cm) de massa folhada de compra
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
crème fraiche para servir, facultativo
E faz-se assim:
1. Pré aqueça o forno a 180º.
2. Retire o caroço às maçãs e corte-as ao meio.
(eu primeiro corto ao meio e depois é que tiro o caroço!!, mas eu não sou a Nigella...)
Deite o sumo de limão num prato grande e raso e acrescente um pouco de água fria. Mergulhe as metades das maçãs na água com limão para que não escureçam.
3. Estenda a folha de massa folhada num tabuleiro de ir ao forno forrado e, com as costas de uma faca ou com uma régua de metal, marque um rebordo de 1 cm a toda a volta do retângulo. Deve marcar esta linha na massa folhada e não cortá-la. Isto permite que este rebordo suba acima do nível do recheio.
(nesta parte falhei estrondosamente, por isso publico apenas a foto de uma fatia e não da tarte inteira - que não ficou lá muito bonita...)
4. Retire as metades da maçã da água com limão, e seque-as.
Corte cada metade em quartos e fatie cada quarto o mais fino que puder: imagine bolachas finas.
5. Polvilhe a base com 1 colher de açúcar. Trabalhando a partir da margem interior, coloque as fatias de maçã, sobrepondo-as, dentro dos limites do rebordo. Forme linhas direitas de maçã até a massa ficar coberta.
6. Aqueça a manteiga com o restante açúcar numa pequena caçarola e deixe ferver alguns minutos, até ficar cor de caramelo claro. Regue as maçãs com este xarope e coloque a tarte no forno.
7. Coza durante 20-25 minutos, altura em que um rebordo de massa folhada deve ter crescido à volta das maçãs e a fruta deve estar levemente alourada.
Corte em quadrados ou fatias.
Dá para 6 a 8 pessoas.