Torta Achocolatada com Frutos Vermelhos e Calda de Morangos
Ingredientes:torta:
açúcar em pó para o tabuleiro;
4 ovos grandes;
1/2 cháv. de açúcar amarelo;
1 pitada de sal;
3 c. (de sopa) de cacau em pó magro;
3/4 cháv. de cenoura ralada;
3/4 cháv. de farinha de trigo (com fermento).
recheio:
1 pacote de natas para bater;
2 c. (de sopa) de açúcar em pó;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
1 cháv. de frutos vermelhos congelados.
calda de morangos:
1 e 1/2 cháv. de morangos congelados;
1/3 cháv. de açúcar em pó.
Preparação:
Forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal cortada à medida e polvilhar com açúcar em pó em abundância e reservar.
Retirar duas colheres do açúcar amarelo e adicionar a uma tigela onde já estão separadas as claras de ovo, bem como o sal.
Com a batedeira, bater as claras com o açúcar e o sal, durante cerca de 5 minutos, até conseguir um merengue firme e reservar.
Noutra taça, acrescentar o restante açúcar às gemas e bater durante cerca de 3 minutos até estar esbranquiçada e cremosa.
Adicionar o cacau em pó, uma colher de cada vez, e bater bem nos intervalos.
Assim que o cacau estiver bem incorporado, acrescentar a cenoura ralada, mexendo bem.
Usando uma espátula, envolver delicadamente o merengue, um terço de cada vez, à massa de cacau e cenoura.
Adicionar a farinha peneirada, um terço de cada vez, incorporando sem mexer muito e ao mesmo tempo que acrescentar o último terço do merengue; misturar bem até que não haja vestígios de farinha.
Verter a massa no centro do tabuleiro e incliná-lo para todos os lados, para a massa ficar bem nivelada e cobrir todo o fundo, tendo em atenção os cantos.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 10 minutos.
Entretanto, para o recheio bater as natas até ficarem espessas; adicionar o açúcar em pó e a essência de baunilha, continuando a bater até obter um creme firme e com picos.
Depois de pronto, refrigerar até ser utilizado.
Retirar o bolo do forno e passar com uma faca em toda à volta para descolar o bolo do tabuleiro e desenformá-lo de imediato em cima da bancada, num pano de cozinha sobreposto com papel vegetal.
Descolar o papel vegetal que foi cozer com o bolo e, pegando numa das pontas do pano de cozinha, enrolar o bolo, formando uma torta que fique completamente no interior do pano.
Deixar assim durante a noite.
Para a calda, levar um tachinho ao lume com os morangos e o açúcar, até os morangos começarem a desfazer-se; deixar ferver durante cinco minutos e reduzir o lume, ficando a cozinhar até ficar com uma textura mais espessa e semelhante à compota.
Retirar do lume e deixar arrefecer até ao momento de servir.
Entretanto, desenrolar a torta, rechear com o creme de natas e salpicar com os frutos vermelhos.
Voltar a enrolar a torta, ajeitando os frutos e o creme à medida que forem saindo enquanto se enrola o bolo.
Colocar a torta numa travessa e polvilhar com açúcar em pó a gosto e levar ao frigorífico, no mínimo, por 30 minutos.
No momento de servir, cortar em fatias e servir com uma ou duas colheres generosas de calda de morangos.
Nota: receita adaptada do livro 'Cook Yourself Thin' ou também podem vê-la aqui.