Toucinho do céu
Ingredientes:
500 g de açúcar
2,5 dl de água
200 g de amêndoa moída
150 g de doce de chila
18 gemas
2 ovos inteiros
1 colher de café de canela em pó
margarina para untar
açúcar em pó para polvilhar
500 g de açúcar
2,5 dl de água
200 g de amêndoa moída
150 g de doce de chila
18 gemas
2 ovos inteiros
1 colher de café de canela em pó
margarina para untar
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Numa tacho misturar o açúcar com a água e levar ao lume até o açúcar atingir o ponto de pérola.
Estando o açúcar no ponto juntam-se-lhe as amêndoas moídas em farinha e o doce de chila e volta ao lume por mais 4 minutos.
Retirar do lume e quando estiver morno juntar-lhe as gemas e os ovos bem batidos.
Mexer bem, juntar a canela e levar novamente ao lume mexendo sempre, até a mistura ficar grossa.
Deitar este preparado numa forma redonda ou quadrada, muito bem untada de margarina e bem polvilhada de farinha, principalmente no meio onde tem tendência a pegar-se à forma.
Levar a forno fraco de 30 a 45 minutos, para que seque. (no meu forno pus a 110º por 30 minutos)
Retirar do forno desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Notas:
Este doce é super calórico, graças à grande quantidade de açúcar que leva, e também gasta um exagero de ovos, por isso não é um doce a repetir muitas vezes.
Como todos os doces conventuais, é muito bom. Não se pode dizer que frades e freiras viviam mal ou que se preocupavam com o pecado da gula!
Receita da Teleculinária Especial de Natal de 1977.
Numa tacho misturar o açúcar com a água e levar ao lume até o açúcar atingir o ponto de pérola.
Estando o açúcar no ponto juntam-se-lhe as amêndoas moídas em farinha e o doce de chila e volta ao lume por mais 4 minutos.
Retirar do lume e quando estiver morno juntar-lhe as gemas e os ovos bem batidos.
Mexer bem, juntar a canela e levar novamente ao lume mexendo sempre, até a mistura ficar grossa.
Deitar este preparado numa forma redonda ou quadrada, muito bem untada de margarina e bem polvilhada de farinha, principalmente no meio onde tem tendência a pegar-se à forma.
Levar a forno fraco de 30 a 45 minutos, para que seque. (no meu forno pus a 110º por 30 minutos)
Retirar do forno desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Notas:
Este doce é super calórico, graças à grande quantidade de açúcar que leva, e também gasta um exagero de ovos, por isso não é um doce a repetir muitas vezes.
Como todos os doces conventuais, é muito bom. Não se pode dizer que frades e freiras viviam mal ou que se preocupavam com o pecado da gula!
Receita da Teleculinária Especial de Natal de 1977.